sábado, 29 de janeiro de 2011

"Aula" de culinária 2 e mudança de hábitos alimentares o/

Para variar, fiz o jantar desta noite. ^^ Tinha comprado um contrafilé no período da tarde e o assei. Utilizei três folhas de papel alumínio e temperei com sal, pimenta-do-reino, óleo, seis dentes de alho e uma cebola processados (coloquei no meu mini-processador para não sofrer com a cebola u_u). Na mesma forma, usei duas folhas de alumínio e  o resto da cebola e o alho para temperar uma paleta de cordeiro. ^_^ Nisso, empacotei as folhas e pus a forma no forno. Deixei por 1h30min na temperatura de 230°C. A paleta quase queimou (tinham ossos protegendo) e o contrafilé ficou muito macio e repleto de caldo. Cortei os pedaços de carne de modo perpendicular às fibras musculares (faz bastante diferença) e servi no jantar. Claro que não esqueci a geléia de menta para acompanhar o cordeiro, é a essência dessa carne. o_o 

Tínhamos o hábito de comprar sucos industrializados (DelValle, Sufresh) para beber na semana, principalmente nos jantares. Observei que eles estavam aumentando consideralmente a taxa de glicose (açúcar) da minha família e que tinham gosto excessivamente doce. Olhei a tabela nutricional e fiquei horrorizada com a quantidade de carboidrato (açúcar, glicose) que tem em um simples copo de 200 ml, cerca de 27-30g. Se fizerem os cálculos, dá para ver o quão absurdo é essa quantidade de carboidrato. Logo, convenci a maioria a parar de consumir esses sucos e ofereci opções mais saudáveis, como sucos naturais. Agora, tomamos sucos de maracujá (fruta) e limão (fruta) quase sempre. 

É impressionante como a DelValle mudou depois que a Coca-Cola a comprou (reparem que o suco se chama DelValle Mais, marca da Coca-Cola). Os sucos ficaram mais adocicados e sem sabor. Antes, era muito bom tomar o de pêssego, hoje parece água + ingredientes anormais + flavorizante de pêssego, ou seja, horrível. O lado bom é que eles, praticamente, incentivam as pessoas a consumir outras coisas, como sucos naturais (ou o lado ruim, como refrigerantes).

Outro hábito que modifiquei aqui é o uso em excesso de shoyu (molho de soja) e cortei os caldos de galinha industrializados. Eles contêm uma porcentagem de sódio bem preocupante e abominável para quem tem pressão alta (hipertensão).

Também estou controlando o consumo de enlatados (milho, ervilha, molho de tomate) e embutidos (salsicha, frios, linguiça). Antigamente, costumávamos comprar cerca de 500g de presunto, queijo, mortadela e  um pacote de salame toda semana. Além de aumentar drasticamente  as taxas de colesterol, possuem componentes carcinogênicos (que potencializam o efeito cancerígeno no organismo).

Ainda há o que mudar, mas creio que estamos melhorando. ^^ Meu fígado até conseguiu se recuperar depois da dieta de 3 meses bebendo suco e sumo de limão todo dia (não façam o mesmo, consultem um médico o.õ). Não fico mais tão mal quando faço a ingestão de gorduras (sorvetes, carnes gordurosas), mas tenho limite para consumi-los. u_u

Bom, o que está precário na nossa alimentação são verduras e legumes. Tenho 10 cenouras na geladeira e estou pensando o que fazer com elas (arroz com cenoura, hum o_o). Faltam saladas no nosso cardápio (tomate, alface, rúcula, agrião, acelga) e refogados (repolho, chuchu, vagem, quiabo, pimentão). Vou inventar algo com esses vegetais, que tal suflês e quiches? ^^ Depois falarei o resultado para vocês. ^_^

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